Histaminarmer Bienenstich im Glas

Köstliches Bienenstichdessert ohne Backen

Kochzeit: 20 Minuten

Schwierigkeit: Einfach

Geschätzte Lesedauer: ca. 1 Min.

 

Bienenstich ist ein traditioneller Blechkuchen aus Omas Zeiten, der durch eine cremige Füllung und karamellisierte Mandeldecke begeistert. Dieses Bienenstich im Glas Rezept lässt sich sogar ganz unkompliziert ohne Backofen zubereiten. Wir finden, dieses neu interpretierte Bienenstichdessert steht dem Klassiker in nichts nach – und ist dazu auch noch histaminarm.

Zutaten fĂĽr Bienenstich im Glas:

  • 1 Vanilleschote
  • 300 ml Milch
  • 30 g Speisestärke
  • 70 g Zucker
  • 1 kleine Prise Salz
  • 1 EL Honig
  • 150 ml + 2 EL Sahne
  • 100 g Quark
  • 100 g Dinkel-Butterkekse
  • 50 g Mandelblättchen
  • 20 g Butter
  • 3 EL Wasser
  • 1 Blatt Backpapier
  • 1 StĂĽck Frischhaltefolie
Bienenstich im Glas mit karamellisierten Mandeln

Zubereitung

Step 1:

Schneiden Sie für den Bienenstich im Glas zunächst die Vanilleschote längs auf und kratzen Sie das Mark heraus. Dann das Vanillemark mit Stärke, 30 g Zucker, Salz und 80 ml Milch mischen. Die restliche Milch bringen Sie daraufhin zum Kochen. Reduzieren Sie die Hitze, rühren Sie das Milch-Stärke-Gemisch mit dem Schneebesen ein und lassen Sie alles noch einmal kurz aufkochen bis es dick wird. Den selbstgemachten Pudding vom Herd nehmen und den Honig einrühren. Die Oberfläche des Puddings mit Frischhaltefolie abdecken. So bildet sich keine Haut auf dem Bienenstichdessert.

Step 2:

Jetzt werden die Mandelblättchen in der Pfanne goldbraun angeröstet, wieder herausgenommen und beiseite gestellt. Dann erhitzen Sie die Pfanne mit den restlichen 40 g Zucker stark. Sobald der Zucker zu schmelzen beginnt, reduzieren Sie die Hitze und geben Butter hinzu. Ständig rühren bis die Masse goldbraun wird. Geben Sie erst Wasser, dann Sahne hinzu und rühren Sie alles gut durch. Für 1 - 2 Minuten rühren bis das Karamell fester wird. Jetzt die Mandelblättchen unterrühren. Das Mandelkrokant auf ein Backpapier geben, verteilen und auskühlen lassen. Sobald der Pudding abgekühlt ist: 150 ml Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Quark unterrühren. Die Kekse mit den Händen in kleine Stücke brechen.

Step 3:

Schichten Sie danach für das Bienenstichdessert alles in die Gläser: Erst eine Schicht Kekse, dann Puddingcreme, wieder eine Schicht Kekse und noch eine Schicht Puddingcreme. Obenauf wird das Mandelkrokant verteilt.

Hinweis: Mandeln sind bei Histaminintoleranz in kleinen Mengen gut verträglich. Vertragen Sie dennoch keine Mandeln, so können auch andere verträgliche Nüsse (z. B. Paranüsse, Macadamianüsse) verwendet werden. Diese einfach hacken und wie im Rezept beschrieben vorgehen.

Enthält Bienenstich Histamin? Unser Bienenstich im Glas ist durchaus für Menschen mit Histaminintoleranz geeignet. Die noch bessere Nachricht: Das Rezept ist auch für Backmuffel kein Problem. Aber sehen Sie in unserem Video selbst.

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