Lebensmittel und Enzymmangel

Lebensmittel und Enzymmangel

Ihre Meinung zählt

Klicke in die Bewertungsleiste Melde Dich bitte an, um zu bewerten

Lebensmittelunverträglichkeit – was bedeutet das eigentlich genau?

Lebensmittel versorgen uns mit allen Nährstoffen, die wir zum Leben brauchen: Dazu gehören Kohlenhydrate, Eiweiß, Fette, Vitamine und Mineralstoffe. Allerdings können bestimmte Bestandteile aus der Nahrung oder ihre Abbauprodukte bei einigen Menschen zu Beschwerden wie Kopfschmerzen, Verdauungsproblemen, Hautausschlägen mit Juckreiz oder Müdigkeit führen. Man spricht dann von einer Lebensmittelunverträglichkeit oder Lebensmittelintoleranz. Sie ist nicht zu verwechseln mit einer Lebensmittelallergie, bei der der Körper fälschlicherweise Nahrungsbestandteile als schädlich einstuft und bekämpft.

Wie entsteht eine Lebensmittelunverträglichkeit?

Die Ursache für eine Lebensmittelunverträglichkeit: Dem Körper fehlen die notwendigen Werkzeuge, um die Bestandteile aus der Nahrung zu verwerten. Diese Werkzeuge heißen Enzyme. Sie erfüllen in unserem Körper grundlegende Funktionen. Zum Beispiel zerlegen sie große Nährstoffe in kleine Häppchen, schützen den Organismus vor schädlichen Stoffen, heilen Wunden und vieles mehr. 

Doch vielen Menschen fehlen einzelne dieser Werkzeuge: Sie leiden unter einem Enzymmangel. Die Ursachen dafür sind vielfältig. Ein veränderter Lebensstil unserer heutigen Gesellschaft, neue Ernährungsgewohnheiten und andere äußere Einflüsse können den Mangel an bestimmten Enzymen zu Tage fördern. Das kann sich dann in Form einer Lebensmittelunverträglichkeit äußern.

Was sind die häufigsten Unverträglichkeiten?

  • Circa 30 Prozent der Deutschen haben Schwierigkeiten, Fruchtzucker, beispielsweise aus Obst, zu verdauen. Sie haben eine Fruktosemalabsorption.
  • Jeder Vierte in Deutschland verträgt Bestandteile aus der Milch nicht gut und leidet unter einer Laktoseintoleranz.
  • Bis zu 3 Prozent der Deutschen können den Stoff Histamin nicht verarbeiten. Sie können Histamin nicht ausreichend abbauen.

Wie macht sich eine Lebensmittelunverträglichkeit bemerkbar?

Die Unverträglichkeit einzelner Nahrungsmittel kann sich auf vielfältige Weise bemerkbar machen. Die häufigsten Symptome sind Bauchschmerzen, Verdauungsprobleme wie Durchfall, Verstopfung oder Blähungen, Kopfschmerzen, Hautausschläge (oft verbunden mit Juckreiz), Schwindelgefühle oder allgemeine Abgeschlagenheit und Müdigkeit.

Lebensmittelunverträglichkeit, Lebensmittelallergie – wo ist der Unterschied?

Bei einer Lebensmittelunverträglichkeit kann der Körper bestimmte Bestandteile aus der Nahrung nicht verwerten. Im Gegensatz dazu sind bei einer Lebensmittelallergie die natürlichen Abwehrkräfte durcheinander geraten. Durch eine Fehlfunktion werden bestimmte Bestandteile der Nahrung fälschlicherweise als „Krankheitserreger“ identifiziert. Das Immunsystem bekämpft diese Stoffe mit einer Immunreaktion, die sich in verschiedenen Symptomen bemerkbar machen kann. Eine Lebensmittelallergie lässt sich durch entsprechende Antikörpertests feststellen.

Typische Symptome bei einer Lebensmittelallergie:

  • Tränende Augen, laufende Nase durch Anschwellen der Schleimhäute
  • Atemnot
  • Kopfschmerzen
  • Magen-Darm-Beschwerden
  • Schwindel
  • Hautauschläge mit Juckreiz
  • u.v.m.

Wie häufig sind Lebensmittelallergien?

Lebensmittelallergien werden häufig bei Kindern unter 6 Jahren diagnostiziert. Aber es können sich auch im späteren Lebensalter allergische Reaktionen gegen bestimmte Lebensmittel bilden. Insgesamt leben 1 bis 2,4 Prozent der Erwachsenen mit einer Lebensmittelallergie und sechs bis sieben Prozent der Kinder.

Eine Lebensmittelunverträglichkeit kann jederzeit auftreten. Oft entwickelt sie sich erst im Laufe des Lebens. Die Beschwerden sind häufig abhängig von der Dosis. Das bedeutet: Kleinere Mengen der betreffenden Lebensmittel lassen sich problemlos essen. Symptome treten nach dem Verzehr größerer Mengen und oftmals erst nach einer gewissen Zeit auf.

STADA-Konzern

STADA-Konzern

STADA – ein weltweit führendes Generikaunternehmen

Karriere bei STADA

Karriere bei STADA

STADA denkt an die Talente von morgen

Mehr erfahren

Was sind Generika?

Was sind Generika?

Erfahren Sie alles Wissenswerte über Generika.

Mehr erfahren

entdecken